понравилась статейка решил копирнуть , честно стырено из генезиса.
Обновление Айки сопровождалось и обновлением игрового магазина, что вызвало огромное число комментариев различного содержания и натолкнуло меня на мысль еще раз вернуться к вопросу о том, что лучше - игры с ftp или ptp системой оплаты.
Ftp (Free-to-play) игры бесплатны, но это кажется на первый взгляд. Действительно, за сам процесс игры никто не потребует с игрока ни копейки, но ведь вы не думаете, что компании, выпустившие игру на рынок, настолько альтруистичны?
Ptp (Pay-to-play) игры предусматривают абонентскую плату за возможность отдохнуть в виртуальном мире. Но погодите восклицать: “Вот еще, платить деньги за игру!”
Попробуем понять разницу между бесплатными и платными онлайн-играми.
1. Контингент в игре.
Аудитория онлайн-игр не ограничивается школьниками, у которых много свободного времени, отнюдь. Примерно половину игроков составляют люди 25-45 лет, а встречаются и старше. Однако в бесплатных играх чаще всего преобладают именно школьники, просто потому, что у них нет собственных средств, и задроты, которые несильно заняты в реале и у которых куча свободного времени. К сожалению, практически поголовная безграмотность среди школьников и их неумение себя вести в обществе дали им среди игроков неблагозвучное прозвище “школота”. От них нередко можно услышать мат, угрозы и откровенное хамство. Справедливости ради надо заметить, что иногда и среди школьников встречаются веселые и общительные люди, замечательные друзья и собеседники, но, увы, основная “серая масса” именно такая, как описано чуть выше. Абонентская плата уже является неким фильтром. И если есть желающие значительно сократить количество неприятных впечатлений от нахождения в онлайне, то рано или поздно они уходят в игру с абоненткой платой. Для этого человек должен быть в состоянии потратить на развлечения 300-500 рублей в месяц. Тем не менее, это не настолько заоблачная сумма, чтобы часть школьников не могла бы найти ее на игру, значит и полностью отгородиться от неадекватности ни в одной игре не получится. А порой и не в школьниках даже дело, ибо понятие "школота" - это давно уже не показатель возраста, а склад мышления.
2. Утром деньги – вечером стулья, или администрация vs игроки.
Товарно-денежные отношения предусматривают права и обязанности для каждой из сторон. В случае бесплатных игр получается, что администрация просто ничего не обязана игрокам, она и так оказывает им великую милость, позволяя играть бесплатно. И если в игре возникает какая-то неполадка, то ответа администрации можно ждать неделями. Правда так бывает не всегда и не во всех компаниях.
В случае ptp игр все намного приятнее: если администраторы не будут вовремя и в полном объеме реагировать на просьбы и замечания игроков, они рискуют потерять подписчиков. Учитывая, что аудитория одной игры исчисляется часто десятками тысяч подписчиков, это очень мощный стимул постоянно следить за качеством игры. Однако, на российском рынке проблема бывает в том, что мы играем не в "свои" игры, а в локализованные. И в последнее время локализаторам проектов проще любые задержки в развитии игры списывать на разработчиков.
3. Истинное лицо альтруистов.
Чуть выше я писала, что ftp игры бесплатны только на первый взгляд. Дело в том, что "легкость и приятность" игры напрямую зависят от наличия у вас (точнее, у вашего персонажа) различных “игровых ценностей”: это могут быть ездовые животные, хорошие доспехи и т.п. Попав в такую игру, новичок поначалу решает, что все это можно легко добыть просто играя, но рано или поздно он начинает замечать, что другие игроки имеют возможность показать свою пранию и уникальный вид её одежды... и это уже никак нельзя получить игровым путем. Так новички открывают, что такое донат, а попросту — внутриигровой магазин.
У многих, особенно у тех, кто не может тратить большие деньги на игру, негативное отношение к игровому магазину. В частности к тому, что в нем продают. Т.к. какими бы замечательными (во всех планах) ни были идеи и задумки разработчиков относительно невлияющих на баланс игры вещей в айтем шопах проектов и всего прочего по началу, в конечном итоге все скатывается к тому, что:
а) Донат будет рулить. Но играть при желании можно будет (не ставя грандиозных целей) нормально (обычно).
б) Без доната невозможно будет существовать (Редко, но бывает, особо ощутимо на хай левелах.)
"Жадность до денег" (денег, получаемых "из воздуха" тем более) в конечном итоге перевешивает любые альтруистические начинания некоторых разработчиков/локализатов. По крайней мере, так было в тех ftp проектах, которые я знаю.
На донат, если просто посчитать цены, может уйти сумма, в десятки и сотни раз превышающая абонентскую плату ptp игры. По некоторым подсчетам, полная экипировка персонажа в онлайн-игре Perfect World может выйти во впечатляющую сумму в 250 с лишним тысяч (!) рублей.
По последним данным, именно ftp проекты приносят компаниям-разработчикам и компаниям-локализаторам наибольший доход. Именно поэтому многие проекты из ptp перешли на ftp систему оплаты. И это не потому, что у игроков нет денег на абонентскую плату. ptp система становится устаревшей. Хотя, она вполне годится для компаний, у которых есть много проектов в плане MMO (например, NCsoft), чтобы компания могла постоянно получать доход на свои проекты только с неё.
4. Оставь меня, старуха, я в онлайне…
Этот пункт напрямую вытекает из предыдущего. Есть люди, категорически не желающие/не имеющие возможности тратить никаких денег на игру, тем более на донат. Добиться тех же результатов, что и донатеры, можно и игровыми методами, но на это требуется огромное количество времени, проведенного перед монитором, т.е. нужно быть задротом. Чаще всего этим страдают именно школьники ввиду банального отсутствия возможности донатить вкупе с желанием быть "круче всех".
Большинство игроков он-лайн игр приходят в игру, чтобы "нагибать", и способа для этого в ftp проекте есть два: донатить или задротствовать. Противостояние донаторов и задротов, наверно, будет вечным.
Цитата"Даже покупая экипировку за реальные деньги - играть лучше не станешь и придется все равно все выполнять самому."
Цитата"Умеешь играть - и богатого нуба завалишь, не умеешь и бегаешь с дорогим оборудованием - не жди победы."
Цитата"И создаются эти игры с одной лишь целью - чтоб дяди у которых нет ничего кроме бабла могли невозбранно нагибать школоту там обитающую и смотреть драмы на форумах и в чатах Как правило такие лохи с деньгами криворуки как самые дрянные нубы и способны кого то нагнуть только упакованным по самое никуда персом."
Цитата"Играть в бесплатные игры с донатом - не уважать себя, потому как либо придется признать что ты мясо для богатых, либо выкинуть бабло на ветер чтоб не быть мясом и подтвердить статус лоха."
В абонентских играх администрация заинтересована в легкости достижения игроками желаемого, есть даже понятие "казуальной игры" — развлечения на пару часиков после работы/учебы. На блюдечке, конечно, никто ничего не принесет, но получить заветную вещь можно значительно легче по сравнению с ftp-игрой. Собственно и весь процесс игры порой связан именно с добыванием таких вещей.
Я не хочу говорить о всех этих нюнях и соплях, о том, что вот донаторы рулят, а озлобленные задроты, которые не имеют возможности донатить, скалятся и называют всех г...м. Я имею возможность донатить в тех количествах, которые мне понадобятся.
В целом, мое мнение таково, что каждый в единоравном мире зарабатывает себе славу начиная и прибывая в течении игры в равных условиях с другими игроками. Для одних условия таковы, что мало времени и много денег, для других - много времени и мало денег.
Но в основном "рулят" мозги, опыт, руки, а не тупо купленная пушка +100500 к атаке
И еще, играть во ф2п и орать: "А смотрите это мегОдонатор", "Донаторы кАзлы", это что-то из разряда извращенного мазохизма.....
[size=17px][color=rgb(75, 0, 130)]Музей истории компьютерных игр[/color][/size]
В недавно открытом в восточном Берлине музее, посвященном истории развития компьютерных игр, каждый может не только узнать историю их развития, но и поиграть в игры, в которые «играли» в 60-х годах прошлого века.
Хотя в мире существуют гораздо большие музеи, посвященные развитию информатики, в Берлинском музее, отмечается изданием Deutsche Welle, сберегается уникальная коллекция, посвященная сектору, который первоначально был развлечением всего нескольких программистов.
В постоянной экспозиции «Эволюция медиа» представлены компьютерные игры, которые в Берлине получили развитие, как вид искусства, влиявшие на современную культуру, сообщил по случаю открытия экспозиции государственный секретарь по вопросам культуры Берлина Андре Шмитц. Говоря о том, в какой степени такого рода развлечения влияют на повседневную жизнь, он отметил, что город помог музею, инвестировав в его открытие 400 тысяч евро. Одним из основных экспонатов этого музея является реплика компьютер «Нимрод», которые первоначально создавался британской компанией «Ferante» в 1951 году. У этого компьютерного гиганта была только одна цель: на нем играли в математическую игру «Ним».
В музее, который занимает около 670 квадратных метров, и находится в здании бывшего кафе, представлена и реплика популярного компьютера «Понг», которой «Atari» начал свое восхождение в этой области. В Берлине, еще в 1997 году был открыт музей «цифровой культуры развлечений», однако он был закрыт четыре года спустя, из-за недостатка места.
Многие игры того периода сейчас уже очень «пожилые» и будут размещены, как экспонаты нового музея, однако вопрос, как долго они будут экспонироваться, достаточно сложен, как говорят организаторы, пока новое пространство не будет загромождено новыми интересными экспонатами.
Куратор музея говорит, что игры для персональных компьютеров и электронная техника устаревают очень быстро, и это еще один аргумент для сохранения подобных артефактов, которые свидетельствуют о ранних стадиях развития компьютерной техники. А желающие смогут и попробовать некоторые из них.
(с)Genesis [size=0.7em]оригинал http://www.chaos-online.ru/topic/87198-genesis-vipusk-65/[/size]