История такова. Когда-то в Советском Союзе был один-единственный Институт свиноводства. На окраине Полтавы, прямо у поля Полтавской битвы, недалеко от памятника «Шведам — от русских». Впрочем, он и сейчас там стоит. Так вот, в 80-х годах, когда буженина стоила 4 рубля 40 копеек за килограмм, но достать ее было невозможно, тандем партии и науки впервые в истории озаботился уже не скоростью выращивания поросят и повышением их веса, сколько органолептическими свойствами конечного продукта, попросту — вкусовыми качествами сала и мяса. Был утвержден проект создания Советской мясной породы свиней. И, когда мы со старшим научным сотрудником полтавского НИИ свиноводства Ириной Баньковской еще сидели за одной школьной партой, в город потянулись самые разные свиньи. Лучший генетический фонд всех климатических зон Союза: западной, центральной, сибирской и южной. Вальяжные прибалтийские красавицы, поджарые казахские, шустрые молдавские… «И по всем базовым показателям для создания новой породы был выбран именно Полтавский мясной тип свиней, — рассказывает Ирина Баньковская. — Его было запланировано в Советской породе от 70 до 75 процентов. На следующем этапе работы поездами, кораблями, фургонами полтавских хрюшек развозили в разные районы страны, чтобы адаптировать их на месте, породнить с «коренными» свиньями. Порода должна была пройти консолидацию на протяжении 15 — 20 лет смен поколений. Но процесс оборвался примерно на середине».
В самом разгаре консолидации Советской породы одноименная страна распалась на суверенные государства. И порода ее имени оказалась никому не нужна. Но свиньи так просто не отказываются от большой мечты. Все-таки в трех независимых государствах успели сформироваться породы свиней, передающие по наследству свои качества, полученные именно в ходе усовершенствования Полтавской мясной породы в процессе создания породы Советской. Это — о, какая великолепная свинья подложена политическим аналитикам! — Украинская мясная порода, Белорусская мясная порода и Российская скороспелая. Даже комментарии не нужны!
Тут бы и сравнить эти породы — хотя бы по вкусу сала. Но даже на Украине, объявившей его продуктом национального значения, стандартов хорошего, «правильного», сала просто не существует. Так, общие санитарно-гигиенические стандарты и параметры для ветеринарного контроля, но как оценить сало, проблема остается. И даже ученые решают ее на глаз.